dimanche 30 mai 2010

Crème brûlée

En ce moment, peu de couture et beaucoup de cuisine. Je teste les recettes pour la réception du Baptême de petit Pierre, mais surtout, je macaronne. Comme les macarons, c'est pas top chouette quand on les propose de façon monochrome, il faut faire plusieurs fournées, voir très beaucoup de fournées si on compte tous les ratés! 

Et les macarons, c'est bon, mais c'est du blanc d'oeuf, du sucre et de la poudre d'amandes. Le gros ennui des blancs d'oeufs, c'est qu'ils sont vendus avec des jaunes d'oeuf. Et les jaunes d'oeuf, on en fait quoi? 
-de la crème anglaise. Mais pour accompagner la crème anglaise, il faut un gâteau au chocolat. Pas vraiment rentable donc si c'est juste pour ne pas jeter des jaunes d'oeufs.
-de la sauce carbonara. Mais pour accompagner la carbonara, il faut des lardons, des pastas... Mais pour pouvoir manger des pâtes carbonara, il faut faire 3h de sport ou je ne rentrerai JAMAIS dans ma robe pour le Baptême, donc 3h de perdues dans un emploi du temps chargé, pas rentable.
-de la crème pâtissière. Mais pour accompagner la crème pâtissière il faut faire de la pâte à choux pour faire des éclairs ou des religieuses. Toujours aussi peu rentable. 
-des crèmes brûlées. Si possible avec une recette simple qui prend peu de temps. Après 5 essais carrément infructueux, totalement ratés à vous dégouter de manger des crèmes brûlées, j'ai trouvé:

P1080423

Ingrédients:


-5 jaunes d'oeufs
-100g de sucre
-50 cl de crème liquide
-1/2 gousse de vanille.

Préparation:


Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème liquide en mélangeant bien.
Ajouter les grains de la demie gousse de vanille.
Mettre dans 6 ramequins à crème brulés (les larges et très bas).
Faire cuire 1H environ à 100 °C.
Mettre au frigo au moins 2h.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et au choix: mettre sous le gril, faire brûler au fer ou au chalumeau. Et manger!

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