Baguettes
Viennoises
500 gr
de farine
1 / 2
tbsp ou 10 gr de levure de boulanger instantanée
90 gr
de sucre
60 gr
de beurre
240 gr
de lait
1
pincée de sel
1
jaune d’œuf pour la dorure
Mélanger
le beurre fondu avec le lait tiède. Y ajouter le sucre et une pincée de sel.
Puis, en vérifiant la température qui ne doit pas être trop chaude, la levure.
Dans
un grand saladier, mettre la farine et y faire un puit. Verser le mélange
liquide et mélanger grossièrement. Il faut simplement qu’il ne reste pas de
farine sèche.
Mettre
la pâte dans le robot pâtissier avec le crochet à pétrir, et mettre à faible
puissance 5 à 10 minutes. La pâte doit être bien homogène.
Laisser
reposer 30 minutes à 1 heure, avant de former vos baguettes (j’en fais 3 de 300
gr environ), ou de petits pains. Et laisser pousser 30 min sous un torchon
propre.
Après
avoir préchauffé le four à 200°C (400°F), badigeonner les baguettes d’un jaune
d’œuf délayé dans un peu de lait. Faire des entailles à la lame, ou aux ciseaux
et mettre à cuire 15 à 20 min. Laisser refroidir avant de déguster.
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