dimanche 16 octobre 2016

Recette pour les goûters de jours pluvieux


Baguettes Viennoises

500 gr de farine
1 / 2 tbsp ou 10 gr de levure de boulanger instantanée
90 gr de sucre
60 gr de beurre
240 gr de lait
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf pour la dorure

Mélanger le beurre fondu avec le lait tiède. Y ajouter le sucre et une pincée de sel. Puis, en vérifiant la température qui ne doit pas être trop chaude, la levure.

Dans un grand saladier, mettre la farine et y faire un puit. Verser le mélange liquide et mélanger grossièrement. Il faut simplement qu’il ne reste pas de farine sèche.

Mettre la pâte dans le robot pâtissier avec le crochet à pétrir, et mettre à faible puissance 5 à 10 minutes. La pâte doit être bien homogène.

Laisser reposer 30 minutes à 1 heure, avant de former vos baguettes (j’en fais 3 de 300 gr environ), ou de petits pains. Et laisser pousser 30 min sous un torchon propre.

Après avoir préchauffé le four à 200°C (400°F), badigeonner les baguettes d’un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait. Faire des entailles à la lame, ou aux ciseaux et mettre à cuire 15 à 20 min. Laisser refroidir avant de déguster. 

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