vendredi 2 septembre 2016

La pâte à pizza

Je vous avais déjà parlé de ma recette de pain blanc. Croyez le ou non, mais je n'achète plus de pain du commerce. Sauf cas exceptionnel. Mais depuis cet hiver, j'ai acheté exactement 2 fois du pain de supermarché (puisque la boulangerie n'existe pas ici). Et les deux fois, les enfants s'en sont plaint. 



C'est donc une affaire qui roule. D'autant plus que je me suis offert un livre qui regroupe les variations de cette recette. The New Artisan Bread de Jeff Herzberg et Zoe François. Malheureusement, ce livre n'est pas traduit en français. 

Avec ce livre, j'ai découvert qu'on pouvait ne faire lever la pâte que 2 petites heures, au lieu de toute une nuit. Alors si vous reprenez la recette que je vous ai donné, il suffit de chauffer un petit peu l'eau (30 secondes au micro-ondes, eau sortant du robinet). Il conseille aussi de changer la bread flour pour de la all purpose flour. Après de longues recherches cet hiver, la all purpose flour américaine correspond à la farine T55 française. Donc, ça ne change pas beaucoup pour vous. La bread flour américaine est plus "lourde" que la française. Pour cuisiner de la pâtisserie, je prends désormais de la "cake flour", plus légère et proche de la T45.

On ne dégaze pas la pâte après la première levée, et on la met à cuire presque tout de suite. On gagne encore une heure, donc. 

La pâte peut également être réfrigérée, congelée. Et comme le pain, une fois cuit, se congèle très bien également, il est très facile de s'organiser pour avoir une baguette pas loin, tout le temps. 

***

Dans ce livre, il y a donc les déclinaisons. Et l'une d'entre elle, c'est la pâte à pizza. Je changeais souvent de recette avant, ne trouvant jamais la recette rapide et facile à faire. 


La vraie pâte à pizza italienne n'a ni sucre, ni levure, ni huile. Mais la farine est assez spécifique, et le temps de repos est d'environ 8h. Soyons honnête, elle est dure à faire, ou dure à étaler. Avec cette recette, le principe est le même: on met de l'eau tiède, de la levure, et le gluten se forme tout seul en deux heures. Si jamais votre maison est un peu fraîche, ce temps peut être rallongé un peu. Mais pas tant que ça. 

Voici donc les ingrédients, qui font deux larges pizzas. 

460 grammes de farine all purpose. Donc, T55 environ en France.
25 g d'huile d'olive
1/2 cuillère à soupe de sucre 
1/2 cuillère à soupe de levure boulangère (s'il fait bien chaud chez vous, 1 cuillère à café suffit)
1/2 cuillère à soupe de sel
22 cl d'eau tiède 


Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients à la spatule (ou plus merveilleux encore, le fouet danois). Couvrez. 

2 heures plus tard, environ, sur un plan de travail très fariné, ou sur une feuille de papier cuisson, versez la moitié de la pâte. Ca doit être presque liquide, il faut donc mettre BEAUCOUP de farine. N'hésitez pas. Ensuite, étalez la pâte à la main, ou avec un rouleau à pâtisserie. Je préfère le papier cuisson qui permet de faire glisser facilement la pizza garnie dans le four ensuite. 

Et on recommence pour l'autre moitié de pâte restée dans le bol. On garnit ses pizzas, selon ses goûts. On met à four très chaud (240°C au moins). Et on déguste! 


Cette recette est aussi très bien pour réaliser des fougasses, des foccacias... Réalisées ici pour le 14 Juillet que nous avions essayé de fêter (juste au moment où on apprenait l'attentat de Nice). Olives, oignon-lardon, tomates séchées... Si vous avez d'autres idées de fougasse, je veux bien les connaître. Je viens du Nord, ma culture est limitée.


 Pour que le repas soit un peu moins déséquilibré, je met des tonnes de légumes dessus. J'ai trouvé qu'en passant au micro-ondes mes légumes, une minute ou deux, avant de les mettre sur la pizza, ils étaient assez cuits pour plaire aux enfants. Courgettes, poivrons, oignons, et champignons sont donc précuits. Parfois, je fais des mini boules de pizza, que les enfants étalent eux-même, et garnissent eux-même. Mais jamais, ô grand jamais, je ne les laisse mettre du cheddar râpé dessus. 

10 commentaires:

  1. Mozzarella di buffala, voyons!!! je n'ose imaginer le prix (de la vraie) chez toi
    J'ai des recettes (un livre) de fougasses, tu pourras feuilleter
    Merci pour le partage!!

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    1. Oh, on doit bien en trouver dans les épiceries de luxe. Mais bon, j'irai pas voir le prix.

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  2. Mozzarella is normal for pizza in the States; I've seen cheddar used but it's not traditional. Cheddar is good for macaroni and cheese, or nachos, or grilled cheese sandwiches. I had a similar experience when we moved to France...I had to figure out French flours and meat cuts and learn to make all sorts of dishes from scratch, to keep a taste of home. You should be proud of mastering bread, and happier still that your children are still French to the core in appreciating fresh-baked bread. :-)

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    1. Go say it to my kids... They wanted to try, each time. My kids love bread, for sure. But they are also very happy with a bagel. They juste dislike the sandwich bread from the supermarket. They like to chew some real bread.
      Meat cuts are very limited here. I have to go to asian supermarket to find some "pork belly" to cook some rillettes. And they don't eat veal, bye bye Blanquette de Veau. And the most surprising is the difference for the turkey: we eat a lot of turkey scaloppini in France, and they are hard to find here. Mostly ground turkey.

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  3. Ma recette de pâte à pizza vient d'une amie italienne et ressemble à la tienne. A faire, refaire et re refaire.
    Article appétissant à souhait surtout que pour moi il est l'heure de la baguette et du ptit' déj'.

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    1. Alors, là, je suis heureuse et rassurée. Si une italienne cautionne cette recette, je suis aux anges!

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  4. Donc tu conseilles que j'achète ce livre, si je comprends bien? (La pizza tient un rôle central dans ma survie!)

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  5. Oh, tu as réussi à commenter ET créer un compte? C'est vraiment une nouvelle année :-p
    Oui, ce livre est formidable. Je n'ai pas encore essayé toutes les recettes, dont la fameuse brioche, absolument indispensable.

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  6. Je crois que je vais essayer cette pizza ce we

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Bizzzz
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